본문 바로가기
카테고리 없음

<삼지구엽초 효능> 먹는법과 부작용

by ♠ ♡ ♥ 2021. 2. 25.
 

 

안녕하세요. 오늘은 삼지구엽초의 효능과 먹는방법, 부작용까지 다루어보겠습니다.

 

음양곽, 방장초라고도 불리는 삼지구엽초는 관련된 유명한 전설이 하나 있습니다.

 

옛 중국의 어느 목장에 양치기를 하는 팔순 노인이 있었는데, 노인은 양을 돌보다가 한 마리의 숫양에 관심을 갖게 되었다. 그 양은 하루에 백 마리도 넘는 암양과 교미를 하는 것이었다. 노인은 이를 기이하게 여겨 그 숫양을 유심히 지켜보기로 했다. 이상한 것은 수십 마리의 암양과 교접을 한 숫양이 산을 오를때는 비틀거리며 기어올라가는데 내려올때는 어떻게 원기를 회복했는지 힘차게 달려내려오는 것이었다. 이를 본 노인은 그 숫양을 따라가 숫양이 산에서 무엇을 하는지 지켜보았는데, 그 숫양이 산을 오르자마자 정신없이 뜯어먹은 풀이 바로 삼지구엽초였다. 노인은 이를 본 후 그 풀을 먹기시작했고 원기가 왕성해져 지팡이를 팽겨치고 뛰어내려 왔다. 노인은 다시 청춘을 찾아 장가를 들어 아들까지 낳게 되었다.

 

라는 전설로, 정력에 좋다는 약초로 잘 알려져 있습니다.

 

한방영역에서는 많이 알려진 삼지구엽초이지만 대중적으로는 많이 알려져있지 않습니다.

 

남성에게만 좋은 것이 아니라 여성의 갱년기 완화에도 효과적인 것으로 알려져 있는데요.

 

동의학사전에 따르면 삼지구엽초는 맛이 맵고 달며 성질이 따뜻하다고 나와있습니다.

정기를 돕고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 풍습을 없애고 여러가지 작용을 하여 몸의 다방면에 좋은 작용을 한다고 하네요.

 

<삼지구엽초 먹는 방법>

 

간단하고 간편하게 먹는 방법으로 차를 끓여드시는 방법이 있습니다.

 

1. 건조된 삼지구엽초 15~20g에 물 2리터를 넣고 끓여준다.

 

2. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 1시간정도 더 끓인 후 끓인 차는 냉장보관하여 하루에 1~2잔 마신다.

 

술로 담가드시는 분들도 있는데요. 

술로 담그는 방법도 간단합니다.

 

1. 소주와 삼지구엽초 용기를 담고 밀봉한다(설탕이나 꿀 첨가 가능)

 

2. 3개월 숙성 후 건더기를 걸러내 하루에 한 잔 마신다.

 

그럼 지금까지 삼지구엽초의 효능과 먹는방법 등에 관해 알아보았습니다.

댓글